• 15 Jan, 2024

kunjungan industri ke PLTA Kracak Mahasiswa Teknik Elektro

Bogor, 7 Maret 2023 - Mahasiswa Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun (UIKA) Bogor, dibimbing oleh Ketua Program Studi, Fithri Muliawati, S.T., M.Pd., M.T., melaksanakan kunjungan industri yang penuh makna ke Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Kracak pada hari Selasa, 7 Maret 2023.

Kunjungan ini diikuti oleh mahasiswa Teknik Elektro semester 4 dan 6 yang tengah menempuh pendidikan di UIK Bogor. Mereka diberikan kesempatan untuk memahami lebih dalam tentang operasional dan sistem kerja PLTA Kracak, salah satu pembangkit listrik yang memiliki peran penting dalam penyediaan energi listrik di wilayah tersebut.

Ketua Program Studi Teknik Elektro UIKA Bogor, Fithri Muliawati, S.T., M.Pd., M.T., menyatakan bahwa kunjungan ini merupakan bagian integral dari pembelajaran mahasiswa di luar kelas. "Kami percaya bahwa pengalaman langsung di industri dapat memberikan perspektif yang berbeda dan mengasah keterampilan praktis mahasiswa dalam menerapkan ilmu yang telah dipelajari di kampus," ujar Fithri.

Para mahasiswa dapat melihat secara langsung bagaimana sistem kelistrikan di PLTA Kracak dioperasikan, mulai dari pembangkitan, transmisi, hingga distribusi listrik. Mereka juga berkesempatan berinteraksi dengan para profesional di lapangan yang telah berpengalaman dalam bidang ketenagalistrikan.

Salah seorang mahasiswa semester 4, Siti Solihah, menyampaikan kesan positifnya terkait kunjungan industri ini. "Ini adalah pengalaman yang sangat berharga. Melihat secara langsung bagaimana PLTA bekerja membantu kami memahami teori yang kami pelajari di kelas dengan lebih baik. Terima kasih kepada UIKA Bogor dan PLTA Kracak atas kesempatan ini," ucap Siti Solihah.

Kunjungan industri ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam kepada mahasiswa Teknik Elektro UIKA Bogor tentang dunia industri, sekaligus memotivasi mereka untuk terus belajar dan mengembangkan diri di bidang ketenagalistrikan. Semoga kegiatan semacam ini dapat terus diadakan untuk mendukung pendidikan yang berorientasi pada pengalaman praktis di UIKA Bogor.