Selamat atas Capaian Juara 1 Gelar Inovasi Daerah (GID) Mahasiswa Rekayasa Pertanian dan Biosistem

Bogor, 23 November 2023 - Kampus Universitas Ibn Khaldun Bogor (UIKA) kembali meraih prestasi gemilang melalui mahasiswanya dalam ajang Gelar Inovasi Daerah (GID). Kali ini, tim mahasiswa dari Program Studi Rekayasa Pertanian dan Biosistem berhasil meraih Juara 1 dengan inovasi terobosan yang dihasilkan. Tim yang beranggotakan Alfiani Chairunnisa, Salsabila Shafa Mewavianti, dan Meilani Aulia Putri berhasil menciptakan "Inkubator Pengeringan Rimpang" sebagai solusi revolusioner untuk meningkatkan kualitas rimpang kering.

Inovasi yang diperkenalkan oleh tim mahasiswa UIKA Bogor ini didasarkan pada kebutuhan petani dalam mengatasi tantangan pengeringan rimpang, terutama pada tanaman rempah-rempah. "Inkubator Pengeringan Rimpang" adalah alat canggih yang menggabungkan teknologi modern dengan kearifan lokal, memberikan solusi efektif dan efisien untuk mengoptimalkan proses pengeringan rimpang tanaman rempah-rempah.

Alfiani Chairunnisa, selaku juru bicara tim, menjelaskan bahwa inkubator ini menggunakan sistem pengeringan berteknologi tinggi yang dapat diatur suhu dan kelembapan sesuai kebutuhan rimpang tertentu. "Keberhasilan ini tidak hanya didukung oleh kemampuan teknis kami, tetapi juga kepedulian kami terhadap tantangan yang dihadapi oleh para petani lokal. Kami berharap "Inkubator Pengeringan Rimpang" dapat menjadi solusi praktis untuk meningkatkan produksi dan kualitas rimpang tanaman rempah-rempah," ungkap Alfiani.

Rektor UIKA Bogor, Prof. Dr. H. E. Mujahidin, M.Si, menyampaikan rasa bangga dan apresiasinya terhadap pencapaian luar biasa tim mahasiswa. "Keberhasilan ini bukan hanya prestasi bagi kampus, tetapi juga kontribusi nyata untuk pengembangan sektor pertanian di daerah. Inovasi seperti ini sesuai dengan misi kami untuk melibatkan mahasiswa dalam pengembangan solusi berkelanjutan yang mendukung kemajuan daerah," ujar Prof. Prof. Dr. H. E. Mujahidin, M.Si.

"Inkubator Pengeringan Rimpang" diharapkan tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi petani, tetapi juga membuka potensi bisnis baru di sektor pertanian. Keberhasilan ini semakin memperkuat reputasi UIKA Bogor sebagai lembaga pendidikan yang menghasilkan inovator dan pemimpin masa depan. Semoga prestasi ini memberikan inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berinovasi dan berkontribusi pada pembangunan daerah dan bangsa.